среда, 9 ноября 2011 г.

Главацкий Георгий Константинович

Герой Советского Союза, участник героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, военный комиссар батальона, политрук.

Родился 6 сентября 1907 года в Одессе в семье рабочего. Окончил 5 классов и областные курсы пропагандистов. Работал начальником пожарной охраны на маслозаводе в городе Одессе. В Красную Армию Главацкий был призван в июле 1941 года и направлен на фронт.

Военком батальона политрук Главацкий участвовал в героической обороне родного города Одессы. Сначала овладел пулемётом, затем был выдвинут в ротные политруки, а впоследствии назначен комиссаром стрелкового батальона. В октябре 1941 года Одессу пришлось оставить. Главацкий эвакуировался в город Севастополь. Особенно отличился при обороне Севастополя во время 1-го и 2-го фашистского штурма в ноябре-декабре 1941 года.

При первой попытке противника прорваться к Севастополю с юга, со стороны Балаклавы, батальон комиссара Главацкого проявил выдающуюся стойкость, не отойдя ни на шаг от занимаемых рубежей. А Георгий Константинович показал себя геройским командиром, не раз водил бойцов в контратаки. Словом и личным примером вдохновлял воинов на выполнение боевой задачи. В одном из боёв комиссар был контужен, но не покинул поле битвы.

Несмотря на тяжёлые потери, батальон удерживал прежний рубеж и во время последнего штурма Севастополя в июне 1942 года. Георгий Константинович Главацкий заменил погибшего комбата и руководил обороной. В последние дни Севастопольской обороны в конце июня 1942 года он был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь на Северный Кавказ.

После излечения в 1943 году окончил курсы «Выстрел». Во время лечения и учёбы на курсах написал книгу «В боях за Севастополь», вышедшую в том же 1943 году в городе Тбилиси.

Осенью 1943 года подполковник Главацкий был назначен командиром стрелкового полка, ставшего впоследствии гвардейским, с которым он и дошёл до Берлина.

С 1946 года полковник Г.К. Главацкий — в запасе. В 1955 году окончил Одесский пищевой техникум. Работал директором Одесского комбината по производству жировой продукции. В 1979 году вышел на заслуженный отдых. Жил в Одессе. Умер Георгий Константинович 14 сентября 1990 года.

Родина высоко оценила мужество и героизм Георгия Константиновича в годы Великой отечественной войны. 20 июня 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.