четверг, 29 декабря 2011 г.

Малахов курган Севастополя


    Есть на земле места, где история тесно сплела века и события. Одно из таких мест – Малахов курган в Севастополе, известность которого шагнула далеко за пределы бывшего Союза. 

    Расположенный в юго-западной части Корабельной стороны, курган на 97 метров возвышается над уровнем моря. Дважды эта высота становилась ареной ожесточенных боев: в годы Крымской войны и в Великую Отечественную. Впервые ее название – Малахов курган – появилось на генеральном плане города 1851 года. 

среда, 9 ноября 2011 г.

Обьем обмена валют населением на Украине сократился втрое. Банки закрывают обменники


Банки закрывают пункты обмена валют из-за возможных санкций со стороны Национального банка.
Такое мнение высказал заместитель председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, комментируя то, что в последнее время в Киеве начали исчезать "обменники", сообщает ТСН.ua .

Клокачев Федот Алексеевич



Русский адмирал, один из основателей Севастополя и Черноморского флота.

Родился 26 марта 1732 года в небольшом родовом имении отца, находившемся в Горожанском стане Великолукского уезда Псковской губернии, в дворянской семье. В девятилетнем возрасте Федот остался без отца. Воинская служба в те годы у дворян была делом почетным и обязательным. Потому отпрыски рода Клокачевых служили Отечеству на земле и на море. Не исключением стал и Федот Клокачев, 9 апреля 1745 года поступивший в Петербургскую Академию морской гвардии. Через год он стал гардемарином, ежегодно на кораблях Балтийского флота проходил летнюю практику, в том числе участвовал в переходе до Архангельска и обратно.

10 января 1752 года Ф. Клокачев досрочно был выпущен из Академии морской гвардии с присвоением ему первого офицерского чина — мичман. Часть не пройденного курса наук молодому офицеру Ф. Клокачеву предстояло изучить самостоятельно. В лето 1754 года он вторично участвовал в переводе вокруг Скандинавии нового военного судна из Архангельска в Кронштадт, а 1 октября этого же года был произведен в унтер-лейтенанты артиллерии. В 1755 году, командуя пакетботом «Лебедь», Ф. Клокачев совершал плавание по Балтийскому морю, дважды осуществляя переход по маршруту Кронштадт-Данциг-Кронштадт. Это была его первая самостоятельная командирская должность.

Во время Семилетней войны, в составе Кронштадтской эскадры мичман Ф. Клокачев находился в плаваниях на различных кораблях. 7 апреля 1757 года он стал корабельным секретарем, а 1 февраля 1758го был произведен в лейтенанты. В августе 1761 года по приказу командующего осадным корпусом прусского города Кольберга генерал-лейтенанта П.А. Румянцева с экипажей русских кораблей был сформирован морской десант. В его составе командовал ротой лейтенант Ф. Клокачев.

1 мая 1764 года Клокачев был произведен в капитаны 2 ранга, и 14-го его назначили командиром линейного корабля «Город Архангельск». В 1765-м Клокачев назначен командиром вновь построенного фрегата «Надежда» для перевода его из Архангельска в Кронштадт. Этот самостоятельный без происшествий переход оказался хорошим экзаменом для Ф. Клокачева, за что он 28 апреля 1766 года был произведен в капитаны 1 ранга и назначен командиром фрегата «Россия».

В 1768 году Ф. Клокачев принимал участие в плавании Практической эскадры контр-адмирала А.Н.Сенявина по Балтийскому морю от Кронштадта до острова Готланда, командуя линейным кораблем «Северный орел». Это было последнее мирное плавание капитана 1 ранга Ф. Клокачева. 25 октября 1768 года Турция объявил войну России. Летом 1769 года, командуя «Северным Орлом» ушел в Средиземное море с эскадрой Г. Спиридова. В Турекцой войне Ф. Клокачев проявил как опытный и храбрый командир. За Хиосский бой он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и орденом Святого Георгия 3-й степени за уничтожение турецкого флота в Чесменской бухте.

24 апреля 1774-го Ф. Клокачев был произведен в капитаны бригадирского ранга и назначен командовать Практической эскадрой в Балтийском море. 19 июля 1776 года Ф. Клокачев был произведен в капитаны генерал-майорского ранга, а 20 июля этого же года его произвели в контр-адмиральский чин. 30 июля 1776-го Клокачев был назначен командующим Азовской флотилией вместо адмирала А.Н. Сенявина, уволенного в длительный отпуск по болезни.

22 января 1783 года его назначили командующим флотом, заводимым на Черном и Азовском морях. 15 февраля 1783 года он выехал из Петербурга в Таганрог для принятия дел и вступления в должность. 21 апреля этого же года на фрегате он прибыл в Керчь, где базировались лучшие суда Азовской флотилии, и стал их готовить для перехода в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту.

13 мая 1783 года отряд судов под его командованием благополучно прибыл в бухту, недалеко от которой располагалась татарская деревня Ахтиар, чем и положил начало Севастопольского порта. Этот день считается днем рождения Черноморского флота Российской империи.

К осени 1783 года Ф. Клокачев сумел наладить в Херсоне судостроение, а 27 сентября произвел спуск с эллинга на воду первого 66-пушечного корабля «Слава Екатерины. К сожалению, начавшаяся эпидемия чумы все работы на верфи и в порту приостановила.

8 ноября 1783 года вице-адмирал Ф.А. Клокачев на 51 году жизни скончался в Херсоне от «моровой язвы». Он был похоронен в загородном овраге, ставшем братской могилой для многих погибших от этой болезни.

В июле 2000 года XV сессия Севастопольского городского Совета приняла решение о наименовании западного берега Артиллерийской бухты Севастополя именем Федота Клокачева. А 13 мая 2001 года в день 218 годовщины со дня основания Черноморского флота в начале набережной в Артиллерийской бухте был торжественно открыт памятный знак Ф.А. Клокачеву.

Главацкий Георгий Константинович




Герой Советского Союза, участник героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, военный комиссар батальона, политрук.

Родился 6 сентября 1907 года в Одессе в семье рабочего. Окончил 5 классов и областные курсы пропагандистов. Работал начальником пожарной охраны на маслозаводе в городе Одессе. В Красную Армию Главацкий был призван в июле 1941 года и направлен на фронт.

Военком батальона политрук Главацкий участвовал в героической обороне родного города Одессы. Сначала овладел пулемётом, затем был выдвинут в ротные политруки, а впоследствии назначен комиссаром стрелкового батальона. В октябре 1941 года Одессу пришлось оставить. Главацкий эвакуировался в город Севастополь. Особенно отличился при обороне Севастополя во время 1-го и 2-го фашистского штурма в ноябре-декабре 1941 года.

При первой попытке противника прорваться к Севастополю с юга, со стороны Балаклавы, батальон комиссара Главацкого проявил выдающуюся стойкость, не отойдя ни на шаг от занимаемых рубежей. А Георгий Константинович показал себя геройским командиром, не раз водил бойцов в контратаки. Словом и личным примером вдохновлял воинов на выполнение боевой задачи. В одном из боёв комиссар был контужен, но не покинул поле битвы.

Несмотря на тяжёлые потери, батальон удерживал прежний рубеж и во время последнего штурма Севастополя в июне 1942 года. Георгий Константинович Главацкий заменил погибшего комбата и руководил обороной. В последние дни Севастопольской обороны в конце июня 1942 года он был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь на Северный Кавказ.

После излечения в 1943 году окончил курсы «Выстрел». Во время лечения и учёбы на курсах написал книгу «В боях за Севастополь», вышедшую в том же 1943 году в городе Тбилиси.

Осенью 1943 года подполковник Главацкий был назначен командиром стрелкового полка, ставшего впоследствии гвардейским, с которым он и дошёл до Берлина.

С 1946 года полковник Г.К. Главацкий — в запасе. В 1955 году окончил Одесский пищевой техникум. Работал директором Одесского комбината по производству жировой продукции. В 1979 году вышел на заслуженный отдых. Жил в Одессе. Умер Георгий Константинович 14 сентября 1990 года.

Родина высоко оценила мужество и героизм Георгия Константиновича в годы Великой отечественной войны. 20 июня 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Алабин Петр Владимирович



Участник первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах, один из основателей Севастопольского музея.

Родился 4 сентября (по старому стилю) 1824 года в г. Подольске Московской губернии в семье чиновника из обедневшего дворянского рода из Рязанской губернии. Вначале он учился в Белостокской гимназии, а затем в Петербургском коммерческом училище. Добровольно пошел служить в русскую армию. Участвовал в военных действиях в Венгрии в 1849 году, в Крымской войне 1853-1856 годов. При защите Севастополя, особенно отличившись в Ольтеницком и Инкерманском сражениях Алабин был произведен в штабс-капитаны и капитаны и награждён несколькими орденами. В составе севастопольского гарнизона пробыл 6 месяцев 28 дней.

В 1857 году он закончил военную карьеру и перевелся в Вятку, где получил должность помощника управляющего удельной конторой. Вскоре был назначен на должность управляющего удельным губернским ведомством. Человек разносторонний и талантливый П.В. Алабин, на каком посту бы он не находился, делал все от него зависящее для блага России. Его в равной мере можно назвать писателем, ботаником, археологом, этнографом, историком-краеведом, библиографом, музейным работником, учредителем школ и летописцем войн. Человек, который внес неоценимый вклад в изучение и сохранение историко-культурного наследия.

В январе 1869 года Петр Владимирович выступил на страницах «Русского инвалида» с идеей создания Музея Севастопольской обороны (ныне Музей Черноморского флота). У Алабина был уже опыт создания Вятского музея, поэтому он очень четко разрабатывает концепцию нового музея и пути сбора экспонатов. В первую очередь Алабин предлагает обратиться к участникам обороны Севастополя, чтобы они передали для музея подлинные вещи, свои фотографии, написали бы воспоминания. Алабинская статья была перепечатана в «Морском сборнике», получила большую известность и много откликов.
Для создания музея в апреле 1869 года в Петербурге был образован Особый комитет под председательством Э.И. Тотлебена, Алабин, конечно же, стал его членом. Музей был открыт 14 сентября (по старому стилю) 1869 года на ул. Екатерининской (ныне улице Ленина) в доме одного из руководителей обороны Cевастополя в 1854-1855 годах генерала Э.И. Тотлебена.

Во время войны на Балканах в 1876-1877 годах Алабин предпринимал ряд акций по организации материальной помощи и моральной поддержки братскому болгарскому народу в борьбе за свержение турецкого ига. После освобождения Болгарии был первым гражданским губернатором Софии. С 1885-го по 1891 год — Самарский городской голова, в 1891-92 годах председатель губернской земской управы, с 1892-го — гласный городской Думы.

Петр Владимирович Алабин скончался 10 мая 1896 года, похоронен в Самаре на территории Иверского женского монастыря.

Театр им. Луначарского и Владимир Магар.

Финита ля комедия — Владимир Магар подписал контракт на занятие должности художественного руководителя театра им. Луначарского.

Стало известно, что Владимир Магар подписал контракт на занятие должности художественного руководителя Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского.
 

Уволен голова Нахимовского района.

Янукович уволил Плотникова с должности председателя Нахимовской районной администрации.

Сегодня на официальном сайте президента Украины было опубликовано Распоряжение № 319/2011-рп об увольнении Геннадия Плотникова с должности председателя Нахимовской районной государственной администрации.

пятница, 29 июля 2011 г.

Севастополь. Билеты на день Военно-Морского флота.

Продам билеты на праздник Военно-Морского Флота.
+380506870278

Праздник День Военно-Морского флота. Севастополь.

Продам билеты на праздничную программу.
+380506870278


31 июля, воскресенье
9.00 - 9.10 - торжественный подъем Военно-морского флага и флагов расцвечивания.
9.15 - 9.55 - Севастопольская бухта, парад кораблей ЧФ РФ, при участии флагмана ВМС ВС Украины фрегата «Гетман Сагайдачный».
10.00 - 11.20 - Севастопольская бухта, Военно-спортивный праздник Черноморского флота РФ.
12.00 - 17.00 - День открытых дверей в музее Черноморского флота.
12.30 - 16.00 - площадь Нахимова, праздничный концерт с участием артистов российской эстрады.
13.00 - 15.00 - Доме офицеров Черноморского флота, приём Военным советом ЧФ РФ.
15.00 - 18.00 - причал № 85 (Минная стенка), показ техники и посещение кораблей ЧФ жителями и гостями города-героя Севастополя.
16.00 – 19.00 - летняя эстрада Приморского бульвара, концерт творческих коллективов Черноморского флота.
19.00 – 22.00 - площадь Нахимова, праздничный концерт с участием звёзд российской и украинской эстрады, творческих коллективов флота.

22.00 - 22.30 - Севастопольская бухта, фонтаны на воде, праздничный артиллерийский салют и фейерверк.
22.30 - 23.30 - Приморский бульвар и пл. Нахимова, выступление оркестра ЧФ РФ.


среда, 13 июля 2011 г.

Уволен главврач Севастополя- Тарасов.

Из-за событий в лагере "Альбатрос" уволен Главврач Севастополя господин Тарасов. Причиной увольнение явилось отравление детей в детском лагере "Альбатрос".

четверг, 7 июля 2011 г.

Жунько вернулся в Севастополь «царем» Херсонеса


Сегодня официально назвали нового директора Национального заповедника «Херсонес Таврический». Им стал депутат севастопольского городского совета от Народной партии Украины, бывший севастопольский градоначальник, бывший постпред президента Украины в Крыму Леонид Жунько. Именно он оказался победителем в борьбе за лакомое кресло со своим главным конкурентом – заместителем ушедшего на пенсию директора «Херсонеса» Денисом Туром – братом главы Рескомохраны культурного наследия, кандидатуру которого, как сообщали средства массовой информации, лоббировал министр культуры Украины Михаил Кулиняк.

Накануне назначения директора «Херсонеса» авторитетный еженедельник «Зеркало Недели» писал, что министр культуры Михаил Кулиняк уже представил коллективу Дениса Тура как будущего руководителя заповедника. Это назначение издание связывает с деловым партнерством Кулиняка и братьев Тур (старший брат Сергей по протекции украинского министра уже возглавил Рескомитет Крыма по охране культурного наследия) в нефтетрейдерских структурах: пути-дороги Кулиняка и Тура-старшего пересеклись в «Крымнефтегазпроме» и «Крымнефтегазе».Как сообщалось ранее, ни тот ни другой кандидат не имеют опыта работы в сфере культурного наследия, а кандидатуры специалистов в области сохранения культурного наследия в целом, и музеев – в частности, при назначении директора национального заповедника «Херсонес Таврический» не рассматривались.Официальной версией возможности назначения младшего из братьев Туров директором «Херсонеса» было названо укрепление руководства туристических объектов грамотными современными менеджерами для повышения прибыльности объектов.Отметим, что в последние месяцы до своего ухода с поста Марченко неоднократно на страницах СМИ выступал с критикой позиции Православной Церкви, которая претендует на корпуса заповедника в Херсонесе, ранее принадлежавшие монастырю.Вместе с тем, утверждают севастопольцы, кандидатуру Леонида Жунько лоббировало севастопольское благочиние Украинской православной церкви Московского патриархата. Жунько занимал должность главы Севастопольской горгосадминистрации в 1999-2005 годах

Владимир Яцуба в Севастополе угрожает лидерам патриотических движений силовыми действиями, подобными "феодосийскому избиению"

По итогам ряда встреч с активистами общественных, ветеранских организаций, депутатами городского Совета Председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба охарактеризовал общественно-политическую ситуацию в регионе как спокойную, нормальную.

«В целом, ситуация спокойная, контролируемая. Есть проблемы? Власть, в частности администрация, готова к нормальному, конструктивному диалогу. Заверяю, провокации в Севастополе не пройдут, ситуации, аналогичной феодосийским событиям, просто не будет. Почему? Потому что основа и залог развития Севастополя – мир, гражданское спокойствие, стабильность. Без этого любые начинания обречены на провал. Даже если и появятся у нас то ли доморощенные, то ли заезжие провокаторы и кликуши, севастопольцы всегда смогут поставить их на место.

Критерий оценки прост – законность. Поэтому я выражаю поддержку Председателю Совета министров АР Крым Василию Джарты за взвешенную, принципиальную позицию. Любая попытка дестабилизации ситуации в Крыму, в Севастополе обречена на позорный провал», - заявил Владимир Яцуба.
 

среда, 1 июня 2011 г.

Снят с поста мэр Севастополя Саратов!!!!

Как стало известно снят мэр город-героя Севастополь.
В. Саратов снят с занимаемой должности.
Президент Виктор Янукович уволил с должности председателя Севастопольской городской государственной администрации Валерия Саратова.
Как известно, председатель Севастопольской ОГА попал в список тех, к кому Кабмин имел претензии в вопросах жилищно-коммунальных тарифов.

понедельник, 30 мая 2011 г.

Власти Севастополя хотят пустить в Балаклаву …троллейбус


В случае приобретения Севастополем партии новых троллейбусов, власти города намерены пустить в Балаклаву троллейбусный маршрут. По расчетам СГГА, сокращение текущих трат на «лишний» обслуживающий персонал КП «Севэлектроавтотранс» позволит произвести первый платеж в размере 15% для покупки 40 новых троллейбусов на условиях лизинга с рассрочкой в 4-5 лет.
Об этом, выступая в он-лайн ток-шоу «Круг вопросов» всеукраинской радиостанции «Радио ЭРА», сообщил советник председателя СГГА по экономическим вопросам Дмитрий Арлачев.
В первой части полуторачасовой программы, посвященной перспективам развития Севастополя, речь шла об итогах прошедших вчера в городе общественных слушаний, посвященных проблематике функционирования севастопольского КП «Севэлектроавтотранс».
- Мы хотим запустить троллейбус из Севастополя в Балаклаву, - заявил в радиоэфире Дмитрий Арлачев.
Он также отметил, что обновление подвижного состава КП назрело давно. Но осуществить эту замену, по словам чиновника, можно только в результате реорганизации предприятия.
- У нас на одного водителя 6 обслуживающих работников. В Украине на одного водителя в среднем 4,2 обслуги. У нас лишняя численность приводит к тому, что мы ежегодно теряем 10 миллионов гривен. Что такое 10 миллионов гривен. Это возможность произвести первый платеж в размере 15% для покупки 40 троллейбусов на условиях лизинга с рассрочкой в 4-5 лет. Это тот реальный проект, к которому стремится госадминистрация Севастополя, - сказал в прямом эфире Дмитрий Арлачев.
Он подчеркнул, что «вкладывать деньги можно только в финансово-стабильное предприятие.
- Вкладывать деньги в предприятие, которое будет их тратить на текущие расходы, бессмысленно. Инвестиции вкладываются на будущее, - считает советник председателя СГГА по экономическим вопросам.

В ПР считают, что Луценко пора извиниться перед Колесниковым: "Он бы уже давно был на свободе"


Если бы экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луцено меньше предавался политиканским методам, а больше занимался конкретным делом, уже давно был бы на свободе.
 
Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал народный депутат от Партии регионов Ярослав Сухой, комментируя возможность того, что Ю.Луценко посадят на восемь лет.

"Луценко получает возможность защитить себя в суде, как и каждый гражданин Украины и если бы он меньше предавался политиканским методам, а больше занимался конкретным делом, то уже давно был бы на свободе, и откуда кто может знать, сколько ему дадут лет, или выпустят", - отметил Я.Сухой.
Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Пшонка: Луценко арестовали за хамство - он писал нецензурщину на повестках
Он также добавил, что причин для политических преследований Ю.Луценко нет.
"Вы что! Привлечь к ответственности за какие-то тезисы, высказывания... Он бы может в конце концов извинился перед Борисом Колесниковым за обвинение в совершении преступлений, которые он распространил с трибуны Верховной Рады Украины в 2005 году", - сказал он.
 

Украина может отдать России свою ГТС в обмен на удешевление газа.


Украина и Россия согласовали условия, на которых они готовы обсуждать подписание новых контрактов на поставки газа.
Как известно, ранее премьер-министр Николай Азаров сообщил, что алгоритм пересмотра газовых соглашений Украина и Россия обсудят 7 июня на заседании комиссии по экономическому сотрудничеству в Москве.
По словам премьера, он направил своему российскому коллеге Владимиру Путину письмо, в котором изложил основные аргументы и предложения украинской стороны.
Как заявил высокопоставленный источник в Минэнерго, в письме предлагается подписать новые соглашения до сентября.
"В Москве не против пересмотра договоров, но ожидают, что Украина пойдет на уступки. Речь может идти о вступлении Украины в Таможенный союз или создании СП "Нафтогаза" и "Газпрома" в том или ином виде", - сказал источник.
По его словам, в министерстве признают, что альтернативный способ пересмотра соглашений – спор в Стокгольмском арбитраже – вряд ли закончится успехом. При этом тяжба может осложнить отношения с "Газпромом", что отразится на позициях Украины как транзитера российского газа.
Как отмечает издание, президент России Дмитрий Медведев заявлял, что у него есть договоренность с Виктором Януковичем рассмотреть возможность "продвинутых форм кооперации в газовой сфере".
Собеседник газеты, близкий к "Газпрому", пояснил, что речь идет о кооперации в вопросе управления газотранспортной системой. Источник в Минэнерго подтвердил, что одна из возможных уступок в переговорах – создание СП по управлению украинской ГТС.

"Киотские деньги" теперь пойдут не на пенсии, а на замену автопарка МВД


Кабинет министров намерен направить 4-5 млн евро, полученные от продажи Японии углеродных единиц, на обновление парка патрульных автомобилей МВД. Планируется заменить 2 тыс. машин марок ВАЗ и УАЗ на японские бензиново-электрические гибриды Тоуоta Prius по цене $35-43 тыс.

СМИ во всю "трубят" о случившемся! Это потрясло страну! 
Как сообщает « КоммерсантЪ-Украина », накануне в МВД объявили о достижении предварительной договоренности с японской правительственной организацией NEDO о реализации проекта по замене автопарка ведомства за счет средств, полученных от продажи Японии части госквоты на выбросы парниковых газов.

По словам заместителя главы МВД Дмитрия Вороны, в рамках схемы «зеленых» инвестиций будет заменено 2 тыс. патрульных машин марок ВАЗ и УАЗ на новые автомобили Toyota Prius с бензиново-электрическим двигателем Hybrid Synergy Drive. Напомним, Кабмин подписал договор с Японией о продаже 30 млн единиц установленного количества (ЕУК=1 т СО2) по цене 10 евро/т в марте 2009 года.
Парк легковых автомобилей МВД составляет 12,7 тыс. машин, из которых 30% нуждаются «в немедленной замене». «Это автомобили, введенные в эксплуатацию 20 лет назад с расходом топлива 12-17 л/100 км. Ежегодно каждый такой автомобиль выбрасывает в атмосферу 27,5 т диоксида углерода»,– отмечается в сообщении МВД. По расчетам ведомства, замена старых машин сократит ежегодное потребление бензина на 16 тыс. т, а затраты на покупку топлива снизятся на 162,7 тыс. грн.

«Автомобили-гибриды, помимо бензинового бака, имеют встроенный энергогенератор, который заряжается в процессе езды, после чего двигатель перестает потреблять бензин и переходит на электроэнергию. Замена 2 тыс. машин позволит сократить эмиссию парниковых газов на 54,5 тыс. т в год»,– сказал изданию источник в МВД, близкий к переговорам.

Сумма «киотских» средств, которую планируется потратить на закупку новых автомобилей, не разглашается. По данным «Toyota Украина», цена модели Prius в зависимости от комплектации варьируется в пределах $35,2-43,2 тыс. (24,7-30,3 тыс. евро).
«Стоимость проекта просчитывается. По предварительным данным, она составит не менее 4-5 млн евро»,– сообщил собеседник.
В NEDO поддержат проект при условии утилизации устаревших автомобилей.
Эксперты отмечают, что соглашение о замене устаревшего автопарка не противоречит Киотскому протоколу. «Де-юре нарушений нет. Однако существуют более энергоэффективные проекты»,– сказал независимый эксперт Тарас Бебешко.
«Если бы Японии не был выгоден проект, она бы его не утвердила»,– считает директор фонда Carbon Investment Украина Виталий Федорченко.
Напомним Генпрокуратура 20 декабря 2010 года предъявила экс-премьеру Юлии Тимошенко обвинения в том, что она на посту премьер-министра, «действуя умышленно, из личных интересов», приняла решение «об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий». Общая сумма использованных не по назначению средств составила EUR380 млн

"Любой ценой вытряхни из человека признание, даже если он ни в чем не виноват", - Могилев о методах, которые были в милиции


"Работа милиции до сих пор оценивалась по показателям раскрываемости преступлений. Нужно было составить определенное количество протоколов. При этом никого не интересовало, совершил человек правонарушение или нет. Делай что хочешь, но протокол сдай, любой ценой вытряхни из человека признание, даже если он ни в чем не виноват"
С другой стороны, по словам Могилева, половину грабежей переквалифицировали в менее тяжкое преступление - кражу. "Либо просто выбрасывали заявления граждан в урну, пообещав разобраться. Статистика была великолепной. Но реальная отдача - нулевой. И доверие граждан к милиции - тоже", - подчеркнул глава МВД.

В то же время Могилев отметил, что сейчас происходит изменение критериев оценки работы милиции. "Теперь основное наше требование к сотрудникам милиции - помогать людям. Если сотрудники не справляются со своими обязанностями, работают по старинке, ради статистики, их необходимо наказывать - вплоть до увольнения с работы", - подчеркнул он.

Чиновник убежден, что в результате таких мер "очень скоро начнутся разговоры о падении уровня раскрываемости преступлений". "Но в Польше, например, уровень раскрываемости составляет всего 40%. А доверие граждан к польской полиции намного выше, чем у нас к милиции", - сказал он.
Однако чтобы добиться этого, милиции необходимо повысить мотивацию сотрудника правоохранительных органов, считает чиновник. "Уровень его заработной платы должен быть таким, чтобы он не зависел от внешних факторов. У нас рядовой патрульно-постовой службы получает чуть больше 1,6 тысячи гривен, а охранник в супермаркете - как минимум вдвое больше, хотя характер работы похожий. О какой в таком случае мотивации может идти речь?", - отметил Могилев.
Он полагает, что в нынешних реалиях рядовой сотрудник ППС должен получать минимум 4 тысячи гривен. Имея высокую зарплату и достойный социальный пакет, работник милиции не будет брать взятки.

Городские пляжи Севастополя не готовы к открытию купального сезона


Городские пляжи Севастополя не готовы к открытию купального сезона, на них устроены настоящие мусорные свалки, царит антисанитария, и нет медпунктов, сообщил РИА Новости источник в санитарной службе города. По его словам городские власти только начинают заниматься этим вопросом, но когда он будет решен, пока неизвестно.
На основе личных наблюдений корреспондент РИА Новости убедился, что на пляжах Омега, Песочный и Солнечный действительно лежит мусор, который никто не убирает, нет табличек указателей медпункта, полное отсутствие туалетов, и не работает служба спасения людей на море, зато присутствуют бродячие собаки, которые облаивают людей. Зайти в море на этих пляжах также проблема - много камней, которых не видно из-за грязной воды. Большинство горожан предпочитают купаться на диких пляжах, где чистая вода и нет бытового мусора.
Ранее замглавы севастопольской городской администрации Сергей Живодуев заявлял, что порядок на пляжах будет наведен к началу сезона, над этим работают чиновники, выделены необходимые средства, а назначенная комиссия регулярно объезжает пляжи и проверяет устранение замечаний.
Источник в санитарной службе города подтвердил, что работы по благоустройству ведутся, но только на одном пляже - Парк Победы. "Этот пляж показательный, все есть и неплохая инфраструктура. Но все желающие не поместятся на одном пляже, а значит, пойдут туда, где антисанитарные условия", - сообщил собеседник агентства.
На крымских сайтах рекламируют Севастополь, чистое море, музеи и развитый сервис, а также вполне приемлемые цены на отдых. В то же время по личным наблюдениям корреспондента РИА Новости цены на проезд, жилье и большинство продуктов выросли на 25-30%. В кинотеатрах не проветриваются помещения, а все голливудские фильмы идут на украинском языке, что приводит к резкому падению спроса на просмотр фильмов.
 

Чечетов: Украина не блокирует обновление Черноморского флота «Мы наоборот всячески этому способствуем»


Обвинения в том, что руководство Украины блокирует процесс обновления Черноморского флота России – беспочвенны.
Об этом заявил заместитель главы фракции Партии регионов депутат Михаил Чечетов.
«Украина никоим образом не блокирует процесс переоснащения ЧФ. Мы наоборот всячески этому способствуем. Я могу сказать только одно. Такие заявления в наш адрес, что мы, мол, что-то блокируем – это попытка отдельных политиков, как в Украине, так и России, у которых крайние экстремистские взгляды, внести раскол между нашими государствами. Но это у них не получится», – сказал «регионал».
«Клин вбить между двумя народами не получится. Мы абсолютно ничего не блокируем. Мы находим по ЧФ компромисс, который лежит в плоскости взаимных учетов, интересов», – резюмировал Чечетов.
Ранее генерал-майор Владимир Романенко, бывший командующий морской пехотой Черноморского флота, обвинил Украину в препятствовании модернизации ЧФ.
«После ющенковского периода фактически ничего не изменилось… Украинская сторона говорит, что не против модернизации ЧФ, но на практике мы сегодня туда картошку завезти не можем… То есть, прорывных совместных действий мы не видим. Складывается впечатление, что украинская сторона демонстрирует только говорильню ради говорильни», – заявлял Романенко.

В Севастополе побывала Глава российского Императорского дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна Романова


Сначала о прибытии её в Крым сообщило «Крымское информационное агентство». Так, в ОАО «Международный аэропорт «Симферополь» гостью, которая впервые прибыла на полуостров, встретили заместитель Председателя Верховной Рады АРК Григорий Иоффе , заместитель главы правительства автономии Георгий Псарев, представители руководства крымской столицы и Симферопольской и Крымской епархии.

Как стало известно, Ее Императорское Высочество находится в Украине с частным визитом по приглашению Президента Украины Виктора Януковича и предстоятеля Украинской Православной церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

В Крыму Великая княгиня будет находиться два дня. За это время она побывает во дворцах, где жили члены императорской семьи Романовых, посетит различные исторические и культурные достопримечательности полуострова.

В частности, пообещала, что обязательно побывает во дворце-замке «Ласточкино гнездо», других старинных дворцах, парках, а еще хочет прокатиться в троллейбусе по самой длинной в Европе горной трассе, связывающей Симферополь и Ялту.

В ходе беседы с представителями руководства автономии Ее Императорское Высочество рассказала, что с детства знает о красотах и уникальном климате тех мест, где любили отдыхать члены императорской семьи Романовых.
Помимо того, Великая княгиня проявила большой интерес к нынешнему положению дел в курортно-туристической сфере автономии.

Григорий Иоффе и Георгий Псарев вкратце рассказали Ее Императорскому Высочеству о том, как сегодня сохраняются государством и какие функции выполняют крымские дворцы, относящиеся к наследию Дома Романовых, а также о том, какое внимание полуострову уделяет руководство Украины.

Кроме того, Григорий Иоффе и Георгий Псарев выразили уверенность в том, что Великой княгине в Крыму понравится, и она его еще не раз посетит.

Ну а сегодня состоялся визит императорской особы в Севастополь, о чем журналистов известил отдел по делам прессы и информации Севастопольской ГГА, предупредив, что при освещении мероприятия необходимо соблюдение дресс-кода: обращаться к Главе Российского императорского дома Романовой "Ваше императорское Высочество". Забегая вперед сажу, что именно так к ней и обращались исполняющий обязанности председателя СГГА Сергей Живодуев и председатель городского Совета Юрий Дойников, встретившие гостью у входа в городскую государственную администрацию.
А до этого в соответствии с присланным планом пребывания царственной особы у памятника императрице Екатерине собралась группа журналистов, представители СГГА, глава администрации Ленинского района Виктор Сальников, руководитель Главного управления ЖКХ Александр Панасюк и несколько представителей правоохранительных органов. Было немноголюдно, чуть более двух десятков встречающих, в основном журналисты.
 

Примечательно, что визит императорской особы не привлек абсолютно никакого внимания пророссийских общественных организаций Севастополя.
Её императорское высочество со свитой задержались минут на десять. Княгиня Мария Владимировна возложила цветы к подножию памятника, а сопровождавший ее священник отправил короткий молебен. При этом охрана, сопровождавшая княгиню и особенно одна женщина, все время старались отодвинуть фотожурналистов, ограничить их во время съемок. Это показалось странным, если не противоестественным. На жизнь и здоровье княгини никто из журналистов не посягал.
Княгиню Марию Владимировну от имени руководства города тепло приветствовали исполняющий обязанности председателя СГГА Сергей Живодуев и председатель городского Совета Юрий Дойников. В частности, Сергей Живодуев передал «глубочайшее признание» от председателя СГГА Валерия Саратова за оказанную честь и сообщил, что памятник императрице Екатерине Второй был создан к 225-летию города и стал одним из «любимейших памятников» города. Он очень кратко рассказал об истории города и напомнил, что дата его рождения 14 июня 1783 года. «Вы приехали в преддверии праздника города и нам это очень приятно. Ваш визит можно назвать началом праздника города».
Замечу, что Сергей Живодуев, и Юрий Дойников выступали стоя перед сидящей княгиней и в приветственной речи отметили, что севастопольцы чтят историю своего города, в котором побывали многие великие люди, в том числе царственные особы.
Княгиня Мария Владимировна, в свою очередь, поблагодарила за оказанный прием и сказала, что ей приятно осознавать, что в Севастополе помнят «нашу общую историю». «Родители мне говорили, что это изумительный край, белый город, здесь чуткие добрые люди и мне приятно видеть, что память моей семьи не забыта». Сергей Живодуев вручил княгине Марии Владимировне прекрасно изданное хорошо иллюстрированное издание о Севастополе, а Мария Владимировна, в ответ, также подарила издание, рассказывающее о генетическом древе царственной семьи.
В заключение княгиня отметила, что очень рада знакомству с Крымом и белокаменным Севастополем в частности.
Высокая гостья затем совершила поездку на катере по севастопольским бухтам и посетила Свято-Владимирский собор – усыпальницу русских адмиралов. У нее появилась реальная возможность убедиться в гостеприимстве севастопольцев. .

Мария Владимировна является старшей по династическому положению из всех представителей рода Романовых, дочь Главы российского Императорского дома в изгнании Великого князя В. К. Романова и его супруги Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской. Ее сын Георгий Михайлович объявлен цесаревичем.
Кстати, во время общения с прессой отвечая на вопрос о сыне, она сказала, что он трудится в «Норильском никеле» — российской горно-металлургической компании.
Мария Владимировна родилась в 1953 году в Мадриде, проживает в Испании. Окончила Оксфордский университет. Помимо русского, свободно владеет английским, французским, испанским языками, говорит и читает по-немецки, по-итальянски и по-арабски.
Следует отметить, что старшинство в роду Романовых в общем случае не связано с правами на престол, значит и на главенство в Императорском Доме. Если определять такие права в соответствии с законами Российской Империи о престолонаследии по состоянию на 1 января 1917 года, то последним представителем династии, обладавшим такими правами, из указанных лиц был Владимир Кириллович, да и то небезоговорочно. В настоящее время на роль главы династии претендует его дочь Мария Владимировна, в качестве главы Российского Императорского Дома, и Николай Романович, возглавляющий «Объединение членов рода Романовых», в состав которого входит большая часть ныне живущих представителей семьи Романовых. Мария Владимировна, как и все приверженцы «кирилловской» линии Романовых, считает любые претензии Николая Романовича на старшинство в роду нелегитимными, поскольку тот по её мнению происходит от незаконного брака, и, следовательно, не имеет никаких прав члена императорской фамилии. А Николай Романович, в свою очередь, не считается с правами Марии Владимировны, поскольку полагает, что она, как и ряд других современных членов дома Романовых, родилась в морганатическом (неравнородном) браке, сама же Мария Владимировна, как и её сторонники (легитимисты), считает иначе. Николай Романович, возглавляя «Объединение членов рода Романовых» на главенство в Российском Императорском Доме не претендует, и, по его мнению, вопрос о монархии в России, как и о том, кто должен занять престол, должен решаться на всенародном референдуме.

суббота, 28 мая 2011 г.

Херсонес Таврический подаст заявку в ЮНЕСКО в сентябре


Национальный археологический заповедник «Херсонес Таврический»  в сентябре этого года подаст заявку на включение в список ЮНЕСКО, сообщил исполняющий обязанности генерального директора заповедника Денис Тур.
По его словам, данная задача является приоритетной для Херсонеса, она поставлена перед заповедником Президентом Украины.
Помогать севастопольским ученым на пути в ЮНЕСКО будут их коллеги из Института классической археологии Техасского университета.
Также всяческое содействие археологическому заповеднику оказывают власти Севастополя, при участии которых в скором времени будет решен вопрос о буферной зоне вокруг Херсонеса, которая воспрепятствует возникновению жилой застройки в границах заповедника .

ПЛ «Алроса» впервые в своей 20-летней биографии вышла в Средиземное море


 Крупный отряд кораблей и судов Черноморского флота, вышедший из Севастополя для участия в международных учениях «Болд Монарх-2011» успешно совершил черноморско-средиземноморский переход и 25 мая прибыл на рейд порта Картахена, к месту проведения учений.
Напомню, что в состав отряда входят подводная лодка «Алроса» под командованием капитана 2 ранга Антона Зайцева, спасательное судно «Эпрон» под командованием капитана 3 ранга Дениса Будыша, спасательный буксир «Шахтер», где капитаном Юрий Гурьев, киллекторное судно «КИЛ-158», где капитаном Николай Перун и средний морской танкер (СМТ) «Иман», экипаж которого возглавляет капитан 2 ранга запаса Шакир Джафаров.
Они вышли из Севастополя в разное время, но в Средиземном море действовали и действуют в составе отряда, которым командует капитан 2 ранга Сергей Игнатов - начальник штаба бригады спасательных судов ЧФ.
Позади остались тысячи походных миль, район штормования, заправка судов отряда в Средиземном море от СМТ «Иман», ряд общекорабельных и общесудовых учений.

Как сообщил командир отряда капитан 2 ранга Сергей Игнатов, переход прошел в штатном режиме, моряки получили хорошую морскую практику. Речь, прежде всего, об экипаже подводной лодки «Алроса», где старшим на борту командир отдельного дивизиона подводных лодок капитан 1 ранга Анатолий Варочкин. ПЛ «Алроса» впервые в своей 20-летней биографии вышла в Средиземное море. Другие суда отряда не единожды выполняли задачи дальних походов в Средиземном море.
Как сообщил руководитель учения сил от Черноморского флота начальник УПАСР ЧФ капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов, активная фаза учений начнется 28 мая. В этот день киллекторное судно «КИЛ-158» и спасательный буксир «Шахтер» выставят рейдовое оборудование для проведения учений, а 29 мая начнут работу ПЛ «Алроса» и спасательное судно «Эпрон».
Учение «Болд Монарх-2011», как уже сообщалось, пройдет с 30 мая по 9 июня у берегов Испании. Наряду с российскими моряками для отработки совместных задач приглашены экипажи спасательных кораблей и специалисты по применению спасательных устройств и систем из стран НАТО и партнеров альянса, в том числе из США, Швеции, Великобритании, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии, Франции, Норвегии, Греции и Турции.

Черноморский флот

.
Корабли бригады охраны водного района ЧФ несут дежурство у кавказских берегов





Корабли бригады охраны водного района, где командиром капитан 1 ранга Валерий Зубков продолжают выполнять ответственные задачи по поддержанию благоприятной оперативной обстановки в районе кавказских берегов.
На днях МПК «Александровец» под командованием капитана 3 ранга Владимира Коробкова и морской тральщик «Вице-адмирал Жуков», где командиром капитан 3 ранга Игорь Евдоченко, вышли из Севастополя и успешно завершили переход в Новороссийск, где 25 мая приступили к выполнению поставленных задач.
Старшим на переходе был командир дивизиона малых противолодочных кораблей капитан 2 ранга Олег Завгородний. Для него, как и для командира МТЩ «Вице-адмирал Жуков» такие задачи выполнять не впервой. А вот для капитана 3 ранга Владимира Коробкова такой поход в качестве командира корабля – первый. Поэтому рядом с ним на переходе был опытный наставник.
Корабли произвели пересменок. Свое дежурство у кавказских берегов завершили МПК «Суздалец» под командованием капитана 3 ранга Николая Благодарного и новейший морской тральщик из Новороссийской ВМБ «Вице-адмирал Захарьин», где командиром капитан 3 ранга Денис Луговой.
Сейчас МПК «Суздалец» завершает переход в Севастополь. По итогам месячного похода на этом корабле отмечены командир БЧ-5 старший лейтенант Сергей Кольцов и старшина турбомоторной команды старший мичман Александр Кукуруза, отличившийся еще во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года, когда командир корабля Вадим Джанунц был награжден орденом Мужества.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический».


Вокруг вакантной должности генерального директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» развернулись вовсе ненаучные страсти



У бессменного генерального директора — научного руководителя Национального заповедника «Херсонес Таврический»  Леонида Васильевича Марченко — истек трудовой контракт и, скорее всего,  не будет продлен.
В должности исполняющего обязанности генерального директора заповедника работает Денис Александрович Тур — родной брат Сергея Александровича Тура , действующего председателя Республиканского комитета Автономной Республики Крым по охране культурного наследия.
Однако на место генерального директора национального заповедника претендуют также и севастопольские управленцы, самый авторитетный из них и реальный конкурент нынешнего и.о. — депутат Севастопольского городского совета  Леонид Михайлович Жунько. Понятно, что за фигурой Тура стоят крымские власти, но кандидатура Леонида Жунько особенно приемлема для Севастопольского благочиния УПЦ МП, да и однопартиец, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, тоже может «замолвить словечко».
Другие кандидатуры в этой "схватке титанов" отошли на задний план: это и нынешний заместитель гендиректора заповедника Сергей Бурштейн, и Владимир Казарин (который в свое время пытался пристроить себя то на место Марченко, то на место ректора СНТУ) и другие соискатели, которых оказалось довольно много.

суббота, 21 мая 2011 г.

Отдых в Севастополе


Севастополь находится в юго-западном Крыму, в 85 км от Симферополя, на берегах Севастопольской бухты.

На его территории в V веке до н.э. греками-колонистами был заложен город с уникальной гаванью - Херсонес, который просуществовал до XV в. - около 2 тыс. лет! Ныне это Национальный Заповедник - памятник археологии.

Сам же Севастополь заложен как морская крепость юга России в 1783 г. "Отцами" города стали полоководец А.В. Суворов и князь Г.А. Потемкин.

Отдых в Севастополе - это, прежде всего, знакомство с его историей. На территории города более 2000 памятников, десятки памятных и просто красивых мест. Приехав на отдых в Севастополь, готовьтесь потратить несколько дней на экскурсии и осмотры - это стоит того.

История хранит память о беспримерных подвигах защитников города в двух войнах: 349 дневной обороне Севастополя в 1854-1855 г.г. (Крымская война) и 250 дневной - в 1941-1942 г.г. (2 Мировая война). Город бережно хранит многие памятники тех эпох: Памятник Затопленным Кораблям, Константиновский и Павловский форты, Панорама Обороны Севастополя 1854-1855 гг., диорама "Штурм Сапун-Горы 7 мая 1944 г.".

Севастополь также известен архитектурными произведениями: Графской пристанью, Владимирским Собором на Центральном Холме - усыпальницей героев первой обороны города: адмиралов Лазарева М.П., Корнилова В.А., Нахимова П.С., Истомина В.И.; Мемориалом обороны Севастополя 1941-1942 г.г. На Матросском бульваре установлен первый памятник Севастополя - бригу "Меркурий" и его командиру А.И. Казарскому. На территории Херсонеса открыт отреставрированный собор Святого Владимира, построенный, по преданию на месте крещения князя Владимира - вдохновителя Крещения Руси.

Сегодня Севастополь встречает гостей праздничным Приморским бульваром, Музеем Черноморского флота, аквариумом Института Биологии Южных Морей, комплексами Малахова Кургана и Исторического бульвара, а также уникальным Георгиевским монастырем на мысе Фиолент. Эти памятные места оставят неизгладимые впечатления об отдыхе в Севастополе.

После экскурсии приятно окунуться в ласковые волны Черного моря. Пляжи Севастополя разнообразны и неповторимы - от горячих песочных в Любимовке до скалистых с кристальной водой на Фиоленте и в Балаклаве.

В бухте Казачьей находится старейший в странах ex-СССР дельфинарий. Ранее являвшийся военным объектом, теперь он открыт всем желающим. Здесь же проводят и оздоровительно-реабилитационные курсы дельфинотерапии, запись на которые ведется на несколько месяцев вперед.

На отдых в Севастополе гостей ждут множество пансионатов, санаториев и гостиниц - ОСК "Альбатрос" на территории бывших охотничьих угодий князя Юсупова, апартаменты "Херсонес", гостиница "Украина" в центре города, гостиница "Севастополь" у Приморского бульвара.

Многие знаменитости из года в год предпочитают отдых в Севастополе. Некоторые приобретают недвижимость для летнего отдыха, и даже стоянки для яхт в Балаклаве.






среда, 18 мая 2011 г.

Герои Севастополя



Все знают: Севастополь – город герой. Но разве в этом заслуга только города? Конечно же, нет! Героически воевали здесь наши предки, они защитили Севастополь, они его прославили. Именно о людях-героях, о тех, кто отдал жизни за родной, или ставший родным город, я хочу рассказать читателю.
Среди всех особо выделяются Николай Остряков, Николай Хрусталев, Василий Ревякин, и многие другие, имена которых можно увидеть на стеле в центре города.
Николай Остряков – летчик, совершивший за время обороны Севастополя сто боевых вылетов. Николай Хрусталев – капитан, летчик, направивший подбитый и загоревшийся самолет в скопление войск и техники противника. Василий Ревякин – один из оставшихся в подполье после отступления войск из города. Человек, много сделавший для севастопольского подполья, руководя им, выпуская газету «За родину».
Все они навсегда остались в памяти севастопольцев!
Воевали при обороне Севастополя все, включая даже детей, а им надо уделить особое внимание! Каждый пытался хоть как-то помочь, невзирая на трудности.
Много имен детей-героев знаем мы среди героев первой обороны Севастополя: Вася Доценко, который находился четвертом бастионе рядом с отцом, там же добровольно служил Кузьма Горбанев, даже после получения ранения оставшийся у орудия (после перевязки, разумеется), на пятом бастионе был Коля Пищенко, заменивший отца на посту после его смерти и получивший в награду медаль «За храбрость» на Георгиевской ленте. Получил такую награду и  матросский сын Максим Рыбальченко. Сначала он таскал ядра на Малахов курган, а затем помогал артиллеристам.
Костя Станюкович, одиннадцати лет, готовил и отвозил на перевязочные пункты корпию, заменявшую вату. Он удостоился серебряной медали на Андреевской ленте и бронзовой на Георгиевской.
Пятнадцатилетняя Даша Шестоперова с матерью перевязывала раненых. Они были награждены серебряными медалями «За усердие» на Владимирской ленте.
Такую же награду получила и семья Чечеткиных, состоящая из четверых детей: Марии, Силантия, Захария и Хавроньи. Они работали в госпитале.
Были и другие дети, собиравшие целые ядра и относящие их артиллеристам по просьбе Нахимова…
Бессмертна слава героев, бессмертна память о них! Люди, отдавшие свои жизни за наши, навсегда останутся в наших сердцах!

Шмидт Петр Петрович




Один из руководителей Севастопольского восстания в 1905 году, командир мятежного крейсера «Очаков»

Родился 17 февраля 1867 года в Бердянске в дворянской семье потомственного морского офицера. Отец его в дни первой Севастопольской обороны командовал батареей на Малаховом кургане. Впоследствии он дослужился до чина вице-адмирала и умер градоначальником Бердянска. В 1880 году Петр Шмидт окончил Бердянскую мужскую гимназию и поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. В 1883-1886 учился в Морском училище, в 1887 начал военно-морскую службу в чине мичмана.

До 1898 Шмидт отлично служил на Балтийском и Тихоокеанском флотах, затем в чине лейтенанта вышел в отставку и поступил на коммерческий флот. В 1904 с началом русско-японской войны был мобилизован на Черноморский флот и назначен командиром миноносца. После Манифеста 17 октября 1905 года Шмидт, стал известен как один из руководителей мирной демонстрации, расстрелянной за требование свободы политическим заключенным. Организовал в Севастополе «Союз офицеров — друзей народа», затем участвовал в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота» — одной из первых на морском транспорте профсоюзных организаций.

19 октября 1905 года был избран в Совет народных депутатов Севастополя и требовал наказания виновников расстрела. Был арестован, но в этот же день избран «пожизненным депутатом» Севастопольского Совета рабочих депутатов.
Вскоре освобожденный из тюрьмы, Шмидт за участие в революционного движении был получил отставку и чин капитана 2 ранга. Во время Севастопольского восстания по предложению военной организации социал-демократов стал военным руководителем восстания. Находясь на крейсере «Очаков», 28 ноября поднял сигнал «Командую флотом» и призвал корабли эскадры присоединиться к восстанию. С крейсера «Очаков» была отправлена телеграмма императору Николаю Второму: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется больше вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт».

Командующий правительственными войсками генерал Меллер-Закомельский предъявил восставшим ультиматум с требованием капитуляции, но ответа не последовало. Через три часа после ультиматума верные правительству корабли и крепостная артиллерия открыли огонь по восставшим кораблям и казармам.

Восставшие открыли ответный огонь. Миноносец «Свирепый» пошел в торпедную атаку, но, попав под сосредоточенный огонь, был выведен из строя. Артиллерийским огнём был уничтожен и один из номерных миноносцев. Броненосец «Св. Пантелеймон» не мог поддержать восставших огнём, так как с орудий оказались сняты ударники. Крейсер «Очаков» отбивался с двух бортов, ведя огонь по броненосцу «Ростислав» и береговым батареям... Через полтора часа после начала боя мятежные корабли были разбиты. Все оставшиеся в живых из команд восставших кораблей были арестованы. Потом было четырёхмесячное следствие по делу о восстании, во время которого команду с крейсера «Очаков» содержали в казематах крепости Очаков.

«Я знаю, что столб, у которого я встану принять смерть, — бросил Шмидт в лицо судьям, — будет водружён на грани двух разных исторических эпох нашей родины... Не гражданин Шмидт, не кучка восставших матросов перед вами, а стомиллионная Россия, и ей вы выносите свой приговор». На рассвете 19 марта 1906 грянули винтовочные залпы на острове Березань. Был приведен в исполнение приговор военного суда над лейтенантом Петром Шмидтом и другими руководителями Севастопольского восстания. В мае 1917 года останки казненных были перезахоронены в Севастополе.

Хрулев Степан Александрович





Герой Севастопольской обороны 1854-55 г.г., генерал-лейтенант  (1807 – 1870 г.г.)
 Воспитывался в тульском Александровском университете, откуда выпущен в конную артиллерию. Боевое поприще начал в польской войне 1831 г., находясь в отряде генерала Крейца. Во время венгерской войны 1849 г. командовал передовым отрядом авангарда главной армии. В 1853 г.  принял участие в экспедиции против кокандцев; при осаде крепости Ак-Мечеть управлял осадными работами и вел на приступ штурмовые колонны.
При начале восточной войны он был послан к войскам князя Горчакова в Дунайские княжества; особенно отличился при отражении турецкого десанта из крепости Силистрии на левом берегу Дуная (20 февраля 1854 г.). Принимал деятельное участие в действиях против Силистрии, а при снятии осады этой крепости командовал арьергардом. В деле под Журжей, на острове Родомане, был ранен.
В декабре 1854 г. Хрулев  был назначен состоять в распоряжении главнокомандующего сухопутными и морскими силами в Крыму, а в начале 1855 г. переведен в состав севастопольского гарнизона и здесь выказал блестящую отвагу и распорядительность. Лично участвовал в контратаках, проявив мужество и находчивость, чем снискал себе большую популярность в войсках и среди населения России.
 27 августа 1855 г., во время штурма, был ранен в палец левой руки, с раздроблением кости.
В феврале 1855 года генерал-лейтенант Хрулев командует дивизией. Историк А.Керсновский пишет: « Император Николай повелел Меншикову перейти к наступательным действиям. Чтобы что-нибудь предпринять, Меншиков предписал генералу Хрулеву с заведомо слабым отрядом овладеть Евпаторией. Поиск это успехом не увенчался – и 5 февраля наш отряд был отражен от Евпатории». Степан Александрович знал, что ему противостоит 40-тысячный гарнизон со 100 дальнобойными орудиями. Да еще с моря 12 пароходов и 12 парусных судов готовы были обстреливать не только наступающие войска, но и тылы. В его распоряжении было вдвое меньше личного состава, всего 24 батарейных и 76 легких пушек. Сбросить такого противника в море он не мог, как и не мог не выполнить приказа светлейшего князя. Хрулев решил атаковать, но основной упор сделать на огневое поражение живой силы противника. Выбить, как можно больше солдат союзников – вот главная задача. А для этого надо было выманить врага из укреплений, что он блестяще проделал, спровоцировав атаку батальонами греческих добровольцев и четырьмя спешенными казачьими сотнями. Противник вышел из укреплений и Хрулев немедленно развернул артиллерию в боевых порядках пехоты. Штуцерники, расставленные между орудиями, развили просто губительный огонь, который вместе с артиллерийской картечью буквально разметал атакующего врага. Наша атака тоже захлебнулась, но Хрулев уничтожил вдвое больше солдат и офицеров противника, атакуя вдвое меньшими силами! Русская артиллерия выпустила в этом бою 5317 снарядов. Хрулев доносил: « Отступление это было произведено в примерном порядке. Потери с нашей стороны состояли: из убитых 1 штаб-офицер, 3 офицера и 105 нижних чинов, раненых и контуженых 1 генерал, 4 штаб-офицера, 34 обер-офицера и 544 нижних чинов. Из числа последних 120 человек легко ранены и по малозначительности повреждений оставались в полках. Потери неприятеля, без всякого сомнения, очень велики, что можно полагать по сосредоточенности выстрелов и тому, что артиллерия действовала с дистанции 150 сажень большею частью ядрами и гранатами». Это еще один из примеров умения Хрулева находить выгоду в буквально безвыходных ситуациях.

Николай заменит Меншикова Горчаковым, сам скоро умрет, а Хрулев по-прежнему будет геройски воевать, вопреки козням и неприязни со стороны прямых начальников. Дадим слово академику Е. Тарле: « В ночь с 22 на 23 марта генерал Хрулев с 11 батальонами морской пехоты напал на французские и английские траншеи, расположенные перед Камчатским люнетом и двумя редутами. Русские ворвались в неприятельские траншеи и после отчаянной борьбы разрушили часть укреплений, которые французы начали возводить против люнета. Собственно в эту ночь отряд Хрулева выполнил не одну, а последовательно три вылазки».

В мае, несмотря на свое весьма прохладное отношение к Хрулеву, Горчаков вынужден был назначить его начальником юго-восточного участка обороны и главной опоры Севастополя Малахова кургана. «В распоряжении Хрулева, - пишет Тарле, - была та моральная сила, которой не было и в помине ни у Горчакова, ни у барона Остен-Сакена, ни у всего их штаба: любовь к нему солдата всех тех полков, с которыми он побывал в деле. Манера держаться и говорить с солдатами, свойственная Хрулеву, очень сильно ему помогла. В штурм 6 июня эта великая моральная сила Хрулева была им пущена в ход в самый грозный момент боя и спасла Малахов курган». За славные дела марта и июня Хрулев удостоился ордена Св.Владимира 2-й степени и ордена Св. Георгия 3-й степени.

Не требует комментариев и цитата из лекции историка А.Д.Ивановского: « Общий штурм 26 августа, проведенный соединенными силами союзников, после 4-х дневного бомбардирования, заключился взятием Малахова кургана. Хрулев употребил все усилия выбить французов с Корниловского бастиона. Он шел перед Севским полком с образом в руке, который снял с груди. «Ребята, вперед!», - были его слова, но в эту минуту пуля ударила его в руку. Ординарец заметил и хотел ему сказать. «Молчать!», - перебил его наш герой и продолжал идти навстречу врагам, но скоро силы покинули его, и он уже не видел торжества неприятеля. Хрулев лишился большого пальца на левой руке. В правую он был ранен на Дунае под Журжею».

За блистательные подвиги на бастионах Севастополя генерал-лейтенант Хрулев награждается орденом Св. Георгия с мечами и арендою в 1500 рублей на 12 лет.

Полгода ушло на лечение и отдых. Только в начале 1856 года Хрулев назначается в распоряжение главнокомандующего Отдельным Кавказским корпусом и 15 марта принимает командование над действующим корпусом на кавказско-турецкой границе. Через три дня был подписан Парижский мирный договор, и Степан Александрович принял самое активное участие в передаче Турции целого ряда крепостей, занятых нашими победоносными кавказскими войсками. Кстати, за организацию этого сложнейшего процесса он получит от султана орден Меджида 1-й степени, а от русского императора орден Белого Орла.
В 1856 г. он был назначен состоять в распоряжении главнокомандующего отдельным кавказским корпусом. Позже командовал 2-м армейским корпусом.
Мирная жизнь этого неугомонного человека была насыщена активной практической работой, связанной с начавшейся военной реформой. Его докладные записки по реорганизации артиллерии, введении в полевой устав стрелковых цепей, созданию стрелковых окопов и траншей воистину бесценны. С 1861 года он командует 2-м армейским корпусом. Через год корпус становится лучшим в армии, а генерал-лейтенант Хрулев награждается орденом Св. Александра Невского. В 1868 году упраздняются армии и корпуса,и Степан Александрович, прикомандированный к полевой конной артиллерии, сосредотачивает все свои силы на военной реформе.
Но времени земной жизни оставалось совсем мало. 22 мая 1870 года в 2 часа по полуночи Степан Александрович Хрулев скоропостижно скончался от инфаркта сердца. Задолго до своей кончины, после первых приступов смертельной болезни, он пожелал быть похороненным в Севастополе среди «богатырей благодетелей», которых он неоднократно со славою водил в бой. Государь император находился за границей, и, пока не пришло высочайшее разрешение на погребение в Севастополе, прах героя находился в его имении в Тульской губернии. Только через месяц принял Севастополь останки своего защитника. «27-го числа на пароходе прибыло из Таганрога в Севастополь тело генерала Хрулева, - пишет профессор Ивановский, - с воинскими почестями встречено и перенесено в Адмиралтейский собор, где стояло 28 и 29 числа. В 4 час по полудни 29 числа, при собрании войск и многочисленного общества, совершена Евгением архимандритом Херсонийским, градским, в соборе большая панихида, после чего гроб был поднят генералами и штаб-офицерами и в процессии отнесен на Графскую пристань и переправлен на Инженерную пристань Северной стороны, где был встречен войсками и артиллерией. По снятии гроба с катера шествие направилось на военное кладбище к церкви Св. Николая на могилы военных».
Прах С.Хрулева покоится слева у самого входа на Братское кладбище.
Надгробный памятник его отличается своею красотою. На верху прекрасной громадной мраморной колонны поставлен художественно сделанный мраморный бюст покойного. Ниже, на половине колонны, двуглавый орел и щит, обвитый лаврами с надписью: «ХРУЛЕВУ - РОССИЯ». На мрамор по сторонам колонны помещены стихи: «К бессмертной славе за собой он благодетелей водил и с громкой славой боевой средь благодетелей почил». «Пораздайтесь холмы погребальные, потеснитесь и Вы, благодетели! Вот «старатель» Ваш пришел доказать Вам любовь свою, дабы видели все, что и в славных боях, и в могильных рядах не отстал он от вас; сомкните ж теснее ряды свои, храбрецы беспримерные, и героя Севастопoльской битвы окружите дружнее в Вашей семейной могиле!».
По рассказам старожилов во время оккупации Севастополя 1942-44 г.г. над памятником надругались гитлеровцы. Они отпилили двуглавому орлу клювы и подпили когти. Затем прострелили бюсту Хрулеву грудь в районе сердца. Таким образом захватчики пытались унизить Россию. По легенде сами же немцы, узнав об этом варварстве, вычислили вандалов и расстреляли в назидание другим.
Проверить легенду сложно. Не исключено, что надругательство над памятником царскому генералу было совершено в смутные годы гражданской войны. Но факт остается фактом. Когти и головы у орла отпилены. И несмотря на неоднократные реконструкции Братского кладбища украинские власти не удосужились привести в порядок памятник севастопольскому герою.
Так выглядел памятник Хлулеву раньше (верхнее фото) и так сегодня (нижнее фото)