среда, 18 мая 2011 г.

Хрулев Степан Александрович





Герой Севастопольской обороны 1854-55 г.г., генерал-лейтенант  (1807 – 1870 г.г.)
 Воспитывался в тульском Александровском университете, откуда выпущен в конную артиллерию. Боевое поприще начал в польской войне 1831 г., находясь в отряде генерала Крейца. Во время венгерской войны 1849 г. командовал передовым отрядом авангарда главной армии. В 1853 г.  принял участие в экспедиции против кокандцев; при осаде крепости Ак-Мечеть управлял осадными работами и вел на приступ штурмовые колонны.
При начале восточной войны он был послан к войскам князя Горчакова в Дунайские княжества; особенно отличился при отражении турецкого десанта из крепости Силистрии на левом берегу Дуная (20 февраля 1854 г.). Принимал деятельное участие в действиях против Силистрии, а при снятии осады этой крепости командовал арьергардом. В деле под Журжей, на острове Родомане, был ранен.
В декабре 1854 г. Хрулев  был назначен состоять в распоряжении главнокомандующего сухопутными и морскими силами в Крыму, а в начале 1855 г. переведен в состав севастопольского гарнизона и здесь выказал блестящую отвагу и распорядительность. Лично участвовал в контратаках, проявив мужество и находчивость, чем снискал себе большую популярность в войсках и среди населения России.
 27 августа 1855 г., во время штурма, был ранен в палец левой руки, с раздроблением кости.
В феврале 1855 года генерал-лейтенант Хрулев командует дивизией. Историк А.Керсновский пишет: « Император Николай повелел Меншикову перейти к наступательным действиям. Чтобы что-нибудь предпринять, Меншиков предписал генералу Хрулеву с заведомо слабым отрядом овладеть Евпаторией. Поиск это успехом не увенчался – и 5 февраля наш отряд был отражен от Евпатории». Степан Александрович знал, что ему противостоит 40-тысячный гарнизон со 100 дальнобойными орудиями. Да еще с моря 12 пароходов и 12 парусных судов готовы были обстреливать не только наступающие войска, но и тылы. В его распоряжении было вдвое меньше личного состава, всего 24 батарейных и 76 легких пушек. Сбросить такого противника в море он не мог, как и не мог не выполнить приказа светлейшего князя. Хрулев решил атаковать, но основной упор сделать на огневое поражение живой силы противника. Выбить, как можно больше солдат союзников – вот главная задача. А для этого надо было выманить врага из укреплений, что он блестяще проделал, спровоцировав атаку батальонами греческих добровольцев и четырьмя спешенными казачьими сотнями. Противник вышел из укреплений и Хрулев немедленно развернул артиллерию в боевых порядках пехоты. Штуцерники, расставленные между орудиями, развили просто губительный огонь, который вместе с артиллерийской картечью буквально разметал атакующего врага. Наша атака тоже захлебнулась, но Хрулев уничтожил вдвое больше солдат и офицеров противника, атакуя вдвое меньшими силами! Русская артиллерия выпустила в этом бою 5317 снарядов. Хрулев доносил: « Отступление это было произведено в примерном порядке. Потери с нашей стороны состояли: из убитых 1 штаб-офицер, 3 офицера и 105 нижних чинов, раненых и контуженых 1 генерал, 4 штаб-офицера, 34 обер-офицера и 544 нижних чинов. Из числа последних 120 человек легко ранены и по малозначительности повреждений оставались в полках. Потери неприятеля, без всякого сомнения, очень велики, что можно полагать по сосредоточенности выстрелов и тому, что артиллерия действовала с дистанции 150 сажень большею частью ядрами и гранатами». Это еще один из примеров умения Хрулева находить выгоду в буквально безвыходных ситуациях.

Николай заменит Меншикова Горчаковым, сам скоро умрет, а Хрулев по-прежнему будет геройски воевать, вопреки козням и неприязни со стороны прямых начальников. Дадим слово академику Е. Тарле: « В ночь с 22 на 23 марта генерал Хрулев с 11 батальонами морской пехоты напал на французские и английские траншеи, расположенные перед Камчатским люнетом и двумя редутами. Русские ворвались в неприятельские траншеи и после отчаянной борьбы разрушили часть укреплений, которые французы начали возводить против люнета. Собственно в эту ночь отряд Хрулева выполнил не одну, а последовательно три вылазки».

В мае, несмотря на свое весьма прохладное отношение к Хрулеву, Горчаков вынужден был назначить его начальником юго-восточного участка обороны и главной опоры Севастополя Малахова кургана. «В распоряжении Хрулева, - пишет Тарле, - была та моральная сила, которой не было и в помине ни у Горчакова, ни у барона Остен-Сакена, ни у всего их штаба: любовь к нему солдата всех тех полков, с которыми он побывал в деле. Манера держаться и говорить с солдатами, свойственная Хрулеву, очень сильно ему помогла. В штурм 6 июня эта великая моральная сила Хрулева была им пущена в ход в самый грозный момент боя и спасла Малахов курган». За славные дела марта и июня Хрулев удостоился ордена Св.Владимира 2-й степени и ордена Св. Георгия 3-й степени.

Не требует комментариев и цитата из лекции историка А.Д.Ивановского: « Общий штурм 26 августа, проведенный соединенными силами союзников, после 4-х дневного бомбардирования, заключился взятием Малахова кургана. Хрулев употребил все усилия выбить французов с Корниловского бастиона. Он шел перед Севским полком с образом в руке, который снял с груди. «Ребята, вперед!», - были его слова, но в эту минуту пуля ударила его в руку. Ординарец заметил и хотел ему сказать. «Молчать!», - перебил его наш герой и продолжал идти навстречу врагам, но скоро силы покинули его, и он уже не видел торжества неприятеля. Хрулев лишился большого пальца на левой руке. В правую он был ранен на Дунае под Журжею».

За блистательные подвиги на бастионах Севастополя генерал-лейтенант Хрулев награждается орденом Св. Георгия с мечами и арендою в 1500 рублей на 12 лет.

Полгода ушло на лечение и отдых. Только в начале 1856 года Хрулев назначается в распоряжение главнокомандующего Отдельным Кавказским корпусом и 15 марта принимает командование над действующим корпусом на кавказско-турецкой границе. Через три дня был подписан Парижский мирный договор, и Степан Александрович принял самое активное участие в передаче Турции целого ряда крепостей, занятых нашими победоносными кавказскими войсками. Кстати, за организацию этого сложнейшего процесса он получит от султана орден Меджида 1-й степени, а от русского императора орден Белого Орла.
В 1856 г. он был назначен состоять в распоряжении главнокомандующего отдельным кавказским корпусом. Позже командовал 2-м армейским корпусом.
Мирная жизнь этого неугомонного человека была насыщена активной практической работой, связанной с начавшейся военной реформой. Его докладные записки по реорганизации артиллерии, введении в полевой устав стрелковых цепей, созданию стрелковых окопов и траншей воистину бесценны. С 1861 года он командует 2-м армейским корпусом. Через год корпус становится лучшим в армии, а генерал-лейтенант Хрулев награждается орденом Св. Александра Невского. В 1868 году упраздняются армии и корпуса,и Степан Александрович, прикомандированный к полевой конной артиллерии, сосредотачивает все свои силы на военной реформе.
Но времени земной жизни оставалось совсем мало. 22 мая 1870 года в 2 часа по полуночи Степан Александрович Хрулев скоропостижно скончался от инфаркта сердца. Задолго до своей кончины, после первых приступов смертельной болезни, он пожелал быть похороненным в Севастополе среди «богатырей благодетелей», которых он неоднократно со славою водил в бой. Государь император находился за границей, и, пока не пришло высочайшее разрешение на погребение в Севастополе, прах героя находился в его имении в Тульской губернии. Только через месяц принял Севастополь останки своего защитника. «27-го числа на пароходе прибыло из Таганрога в Севастополь тело генерала Хрулева, - пишет профессор Ивановский, - с воинскими почестями встречено и перенесено в Адмиралтейский собор, где стояло 28 и 29 числа. В 4 час по полудни 29 числа, при собрании войск и многочисленного общества, совершена Евгением архимандритом Херсонийским, градским, в соборе большая панихида, после чего гроб был поднят генералами и штаб-офицерами и в процессии отнесен на Графскую пристань и переправлен на Инженерную пристань Северной стороны, где был встречен войсками и артиллерией. По снятии гроба с катера шествие направилось на военное кладбище к церкви Св. Николая на могилы военных».
Прах С.Хрулева покоится слева у самого входа на Братское кладбище.
Надгробный памятник его отличается своею красотою. На верху прекрасной громадной мраморной колонны поставлен художественно сделанный мраморный бюст покойного. Ниже, на половине колонны, двуглавый орел и щит, обвитый лаврами с надписью: «ХРУЛЕВУ - РОССИЯ». На мрамор по сторонам колонны помещены стихи: «К бессмертной славе за собой он благодетелей водил и с громкой славой боевой средь благодетелей почил». «Пораздайтесь холмы погребальные, потеснитесь и Вы, благодетели! Вот «старатель» Ваш пришел доказать Вам любовь свою, дабы видели все, что и в славных боях, и в могильных рядах не отстал он от вас; сомкните ж теснее ряды свои, храбрецы беспримерные, и героя Севастопoльской битвы окружите дружнее в Вашей семейной могиле!».
По рассказам старожилов во время оккупации Севастополя 1942-44 г.г. над памятником надругались гитлеровцы. Они отпилили двуглавому орлу клювы и подпили когти. Затем прострелили бюсту Хрулеву грудь в районе сердца. Таким образом захватчики пытались унизить Россию. По легенде сами же немцы, узнав об этом варварстве, вычислили вандалов и расстреляли в назидание другим.
Проверить легенду сложно. Не исключено, что надругательство над памятником царскому генералу было совершено в смутные годы гражданской войны. Но факт остается фактом. Когти и головы у орла отпилены. И несмотря на неоднократные реконструкции Братского кладбища украинские власти не удосужились привести в порядок памятник севастопольскому герою.
Так выглядел памятник Хлулеву раньше (верхнее фото) и так сегодня (нижнее фото)
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий