среда, 18 мая 2011 г.

Кошка Петр Маркович

Герой первой обороны Севастополя в 1854-1855 гг., матрос

Родился 25 февраля 1828 года в деревне Замятинец Гайсинского уезда Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина. В 1849 году отдан в рекруты; служил на кораблях Черноморского флота.

В дни обороны Севастополя вместе с другими матросами был направлен на сушу, сражался на батарее лейтенанта А. М. Перекомского, что находилась на Пересыпи (ныне район железнодорожного вокзала). Здесь он сразу же показал себя отважным и находчивым воином, стал одним из тех «охотников», которым особенно по душе пришлись отчаянные ночные вылазки в стан противника.

Матрос 30-го флотского экипажа Петр Кошка участвовал в восемнадцати таких атаках и практически каждую ночь совершал одиночные вылазки в стан врага. Проникал во вражеские траншеи, захватывал штуцера, добывал ценные сведения. В одну из вылазок, хорошо зная местность, он незаметно подкрался к неприятельскому оцеплению, и, взяв в плен трех французов, привел их на бастион. Во время своих отчаянных вылазок отважный разведчик был неоднократно ранен.
В начале 1855 года Петр кошка совершил подвиг, который сделал его знаменитым. Находясь в дозоре, поручик московского полка Голубев послал Петра Кошку за обедом в казармы. По дороге тот надумал заглянуть в ближайшие английские траншеи, где увидел, что англичане врыли в землю, его товарища, погибшего на кануне, и используют как цель для стрелков. Петр Кошка решил избавить тело от поругания и принести его к своим. Незаметно подкравшись к убитому, он вырыл его, взвалил себе на спину, на глазах изумленных англичан, пополз и благополучно добрался до третьего бастиона. За этот подвиг Кошка был награжден знаком отличия ордена Святого Георгия и получил повышение по службе. В январе 1855 года его произвели в матросы первой статьи, а затем в квартирмейстеры.

Мужеству его было множество доказательств. Однажды Петр Кошка спас адмирала Корнилова, схватив бомбу, которая упала под ноги военачальника и бросив ее в котел с кашей. Фитиль бомбы погас, и взрыва не произошло. Адмирал Корнилов похвалил его за это. На похвалу матрос Кошка ответил: «Доброе слово и Кошке приятно!»

За участие в Крымской войне Петр Кошка награжден Знаком отличия Военного ордена святого Георгия четвертой степени и двумя медалями — серебряной «За защиту Севастополя 1854-1855 гг.» и бронзовой — «В память о Крымской войне 1853-1856 гг.» Кроме вышеназванных П.М. Кошка должен был получить «Георгия» второй и третьей степеней, но представления не дошли до нужных инстанций.

В октябре 1855 года после ранения герой-матрос получил продолжительный отпуск, а в 1863 году был вновь призван на флот и служил на Балтике. В Петербурге он разыскал известного и очень популярного среди защитников Севастополя генерала Степана Александровича Хрулева и попросил его выяснить судьбу своих наград. Генерал хорошо помнил храброго матроса и помог ему получить заслуженный орден: на груди П. Кошки рядом с другими наградами появилась одна из самых почетных — Знак отличия Военного ордена второй степени (золотой Георгиевский крест).

По окончании службы ему была положена пенсия 60 рублей в год. Отслужив, Петр Кошка вернулся в родную деревню, женился, занимался крестьянским трудом. 1 февраля 1882 года в возрасте 54 лет он скончался от горячки.

26 мая 1956 года в Севастополе был открыт памятник Петру Кошке. Бронзовый бюст героя установлен на гранитном пьедестале, на котором укреплена доска с надписью: «Матрос Кошка Петр Маркович, герой обороны Севастополя». В честь героя названа улица у подножия Малахова кургана.