среда, 11 мая 2011 г.

Папанин Иван Дмитриевич

Почетный гражданин города-героя Севастополя, полярный исследователь, доктор географических наук, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза, кавалер девяти орденов Ленина.

Родился в Севастополе 14 ноября 1894 года в семье портового матроса. Семья Папаниных жила на Корабельной стороне в Аполлоновой балке. Окончив четыре класса начальной школы, Иван поступил учеником токаря в мастерские Севастопольского военного порта. Самым ярким событием того времени, по воспоминаниям самого Папанина, было для него восстание моряков на «Очакове» в 1905 году. Он искренне восхищался мужеством моряков, шедших на верную смерть. Именно тогда в нем сформировался будущий убежденный революционер. В это время он учится ремеслу, работает на заводах родного Севастополя. К 16-ти годам Иван Папанин — в числе лучших работников Севастопольского завода по изготовлению навигационных приборов. А в 18-летнем возрасте его как наиболее способного отобрали для дальнейшей работы на судостроительном заводе г. Ревеля (нынешний Таллинн).

В начале 1915 года Иван Дмитриевич был призван во флот как специалист по технике. В октябре 1917-го вместе с другими рабочими перешел на сторону красногвардейцев и с головой ушел в революционную работу. Возвратившись из Ревеля в Севастополь, Папанин активно участвует в установлении здесь советской власти.

В 1918-20 активный участник Гражданской войны на Украине и в Крыму. После оккупации Крыма германскими войсками Иван уходит в подполье и становится одним из руководителей большевистского партизанского движения на полуострове. Профессионалы революции Мокроусов, Фрунзе, Кун доверяют ему секретные и труднейшие задания. За эти годы он прошел все мыслимые трудности — «и огонь, и воду, и медные трубы».

По окончании Гражданской войны Иван Дмитриевич работал в Крымской ЧК и в Реввоенсовете военного флота Черного и Азовского морей. В 1923-32 работал в Наркомате связи. В 1932-33 возглавлял полярную станцию в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа, в 1934-35 — полярную станцию на мысе Челюскина.
Широкую известность имя Папанина получило в 1937 году, когда он возглавил экспедицию на Северный полюс. В течение 247 дней четверо бесстрашных сотрудников станции «СП-1» дрейфовали на льдине и вели наблюдения за магнитным полем Земли, процессами в атмосфере и гидросфере Северного Ледовитого океана. За самоотверженный труд в тяжелых условиях Арктики все члены экспедиции получили звание Героя Советского Союза и научные звания. Папанин стал доктором географических наук.

В конце 1939-го — начале 1940-го Иван Дмитриевич Папанин организовал экспедицию по спасению ледокола «Георгий Седов», за что удостоился второго звания Героя Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны прославленный полярник занимал должности начальника Главсевморпути и уполномоченного Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере. Организовал прием и переправку на фронт грузов из Англии и Америки, за что получил звание контр-адмирала.
Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов.

С 1951 года и до самой смерти И.Д. Папанин возглавлял отдел морских экспедиционных работ Академии наук, был создателем и первым директором Института биологии внутренних вод в поселке Борок Некоузского района Ярославской области.

В 1979 году решением городского совета Иван Дмитриевич Папанин удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Севастополя». Выдающемуся земляку в 1954 году в Севастополе установлен бюст. При своей жизни Папанин подарил для экспозиции Музея героической обороны и освобождения Севастополя, свои личные вещи, полярные дневники, фотографии и разнообразные исторические документы, а после смерти музею переданы награды полярника.

Родина высоко оценила заслуги Ивана Дмитриевича. Он дважды Герой Советского Союза, награжден девятью Орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя ордена Красного Знамени, орденом Нахимова 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. Многими медалями СССР и иностранными наградами.

Именем Ивана Дмитриевича назван мыс на Таймырском полуострове, горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане.
Умер Иван Дмитриевич Папанин 30 января 1986 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.