среда, 18 мая 2011 г.

Шмидт Петр Петрович

Один из руководителей Севастопольского восстания в 1905 году, командир мятежного крейсера «Очаков»

Родился 17 февраля 1867 года в Бердянске в дворянской семье потомственного морского офицера. Отец его в дни первой Севастопольской обороны командовал батареей на Малаховом кургане. Впоследствии он дослужился до чина вице-адмирала и умер градоначальником Бердянска. В 1880 году Петр Шмидт окончил Бердянскую мужскую гимназию и поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. В 1883-1886 учился в Морском училище, в 1887 начал военно-морскую службу в чине мичмана.

До 1898 Шмидт отлично служил на Балтийском и Тихоокеанском флотах, затем в чине лейтенанта вышел в отставку и поступил на коммерческий флот. В 1904 с началом русско-японской войны был мобилизован на Черноморский флот и назначен командиром миноносца. После Манифеста 17 октября 1905 года Шмидт, стал известен как один из руководителей мирной демонстрации, расстрелянной за требование свободы политическим заключенным. Организовал в Севастополе «Союз офицеров — друзей народа», затем участвовал в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота» — одной из первых на морском транспорте профсоюзных организаций.

19 октября 1905 года был избран в Совет народных депутатов Севастополя и требовал наказания виновников расстрела. Был арестован, но в этот же день избран «пожизненным депутатом» Севастопольского Совета рабочих депутатов.
Вскоре освобожденный из тюрьмы, Шмидт за участие в революционного движении был получил отставку и чин капитана 2 ранга. Во время Севастопольского восстания по предложению военной организации социал-демократов стал военным руководителем восстания. Находясь на крейсере «Очаков», 28 ноября поднял сигнал «Командую флотом» и призвал корабли эскадры присоединиться к восстанию. С крейсера «Очаков» была отправлена телеграмма императору Николаю Второму: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется больше вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт».

Командующий правительственными войсками генерал Меллер-Закомельский предъявил восставшим ультиматум с требованием капитуляции, но ответа не последовало. Через три часа после ультиматума верные правительству корабли и крепостная артиллерия открыли огонь по восставшим кораблям и казармам.

Восставшие открыли ответный огонь. Миноносец «Свирепый» пошел в торпедную атаку, но, попав под сосредоточенный огонь, был выведен из строя. Артиллерийским огнём был уничтожен и один из номерных миноносцев. Броненосец «Св. Пантелеймон» не мог поддержать восставших огнём, так как с орудий оказались сняты ударники. Крейсер «Очаков» отбивался с двух бортов, ведя огонь по броненосцу «Ростислав» и береговым батареям... Через полтора часа после начала боя мятежные корабли были разбиты. Все оставшиеся в живых из команд восставших кораблей были арестованы. Потом было четырёхмесячное следствие по делу о восстании, во время которого команду с крейсера «Очаков» содержали в казематах крепости Очаков.

«Я знаю, что столб, у которого я встану принять смерть, — бросил Шмидт в лицо судьям, — будет водружён на грани двух разных исторических эпох нашей родины... Не гражданин Шмидт, не кучка восставших матросов перед вами, а стомиллионная Россия, и ей вы выносите свой приговор». На рассвете 19 марта 1906 грянули винтовочные залпы на острове Березань. Был приведен в исполнение приговор военного суда над лейтенантом Петром Шмидтом и другими руководителями Севастопольского восстания. В мае 1917 года останки казненных были перезахоронены в Севастополе.